Fuente de la imagen: www.consejomujer.es La búsqueda de la eterna juventud no es algo nuevo. Las industrias de belleza invierten millones de dólares para poner en el mercado productos que prometen retrasar el envejecimiento . Generalmente asociamos los signos de envejecimiento con la aparición de arrugas en la piel y canas en el cabello. Sin embrago, es un proceso que va mucho más allá de eso. El envejecimiento es un proceso crónico e inflamatorio que sucede a nivel celular y que conduce a la pérdida de estructura y función del organismo, lo que afecta nuestra salud y calidad de vida en general cuando no nos cuidamos desde temprana edad. Todos queremos permanecer jóvenes y saludables por siempre pero debemos aceptar que nos cuesta asumir el compromiso que eso requiere como por ejemplo, realizar actividad física, comer más vegetales, reducir el consumo de azúcar, etc. Pretendemos lograrlo a través de pastillas o cremas milagrosas. Afortunadamente existen enfoques anti
La fibra es uno de los constituyentes
de nuestra dieta que ha cobrado mucha atención en las últimas décadas debido a
sus efectos positivos en nuestra salud, tanto así que ha propiciado el
desarrollo industrial de numerosos alimentos enriquecidos en fibra. Ejemplo:
Galletas Integrales, Pan Integral, etc.
¿QUE ES LA FIBRA?
Las legumbres, verduras, frutas y cereales contienen sustancias
que nuestro sistema digestivo no puede digerir ni absorber y llegan intactas al
intestino grueso, dichas sustancias se conocen como fibra dietética. Es decir
que la fibra es la fracción no digerible de los alimentos específicamente
aquellos de origen vegetal. No se considera a la fibra como un nutriente, sin
embargo ésta es necesaria para nuestro organismo por sus múltiples beneficios en la salud.
La fibra pertenece al grupo de los carbohidratos
y carecen de valor calórico ya que como no podemos absorberlos tampoco podemos
metebolizarlos para obtener energía.
Se distinguen dos tipos de fibra:
Fibra Insoluble: Entre estas tenemos a la celulosa, lignina y hemicelulosas, son
abundantes en los cereales integrales. Este tipo de fibra actúa
fundamentalmente sobre el transito intestinal.
Fibra Soluble: Entre estas tenemos a las gomas y pectinas contenidas sobre todo en
la avena, legumbres, verduras y frutas.
Este tipo de fibra tiene más efecto metabólico, por ejemplo ayuda a controlar
los niveles de glucosa y colesterol en la sangre.
EFECTOS DE LA
FIBRA SOBRE LA SALUD:
1.
La función intestinal: La
fibra insoluble ayuda a prevenir el estreñimiento al aumentar el peso de las
heces y reducir el transito intestinal, es necesario acompañar el consumo de
fibra con un aumento en la ingesta de agua. También ayuda a prevenir otros trastornos
intestinales como la enfermedad diverticular y las hemorroides y puede tener un
efecto protector contra el cáncer de colon.
2.
Niveles de glucosa en la
sangre: La fibra soluble hace que la digestión y absorción de los carbohidratos
sea más lenta evitando subidas bruscas de glicemia después de comer
(postpandrial) y mejorando la respuesta insulínica. Esto es muy beneficioso
para los diabéticos.
3.
El colesterol sanguíneo: Otro
beneficio de la fibra es sobre la prevención de la enfermedad cardiaca
coronaria ya que mejora los perfiles de lípidos en la sangre. Las fibras como
la pectina y las presentes en la avena y el salvado de arroz reducen el colesterol sérico total y el nivel
de colesterol LDL o colesterol malo
4.
Por supuesto no podemos
olvidar otro beneficio de la fibra super importante para aquellos que luchan
con el sobrepeso y la obesidad ya que la fibra al aumentar el volumen de las
comidas sin aportar calorías tiene un efecto saciante ayudando así a controlar
el peso,.
CANTIDAD
DIARIA DE FIBRA RECOMENDADA
Se aconseja una dieta que aporte
entre unos 25 a
30 gramos
de fibra al día. Es también muy importante beber suficiente agua u otros
líquidos para evitar el riesgo de obstrucción intestinal.
La ingesta de grandes cantidades de
fibra (más de 30 gramos
al día) tiene efectos perjudiciales. Puede disminuir la absorción de ciertos
nutrientes como el calcio, el zinc y el hierro.
Tomen en cuenta que en la alimentación
siempre debe existir un equilibrio, un balance, debemos respetar las
recomendaciones de consumo de cada alimento y de esta forma obtener los mayores
beneficios para nuestra salud.
Tu cuerpo es tu compañero de vida. Cuídalo, escúchalo, atiéndelo
Comentarios
Publicar un comentario